Los huertos urbanos pueden generar pequeños emprendimientos comerciales, ya que los productos cultivados en los huertos urbanos pueden ser consumidos por los mismos productores o ser vendidos localmente a precios competitivos, ya que requieren menos transporte, envasado y conservación. De esta manera, pueden abastecer a los mercados cercanos con productos más frescos a precios accesibles. En algunos casos, incluso estas huertas pueden ser hasta más productivas que las rurales, ya que sus pequeños tamaños permiten mantener un mayor control de la producción.
OBJETIVOS
- Brindar información, desde una perspectiva teórico-práctica,
sobre los beneficios socio-ambientales y económicos de las huertas
orgánicas en ámbitos urbanos.
- Acceder a los conocimientos
iniciales para diseñar, planificar, armar y mantener huertas orgánicas
en ámbitos urbanos, de pequeña a mediana dimensión.
- Acceder a la
información esencial para planificar estrategias y política públicas de
promoción de huertas orgánicas en el ámbito de los gobiernos locales e
instituciones públicas y privadas
- Comprender la importancia de consumir y cultivar alimentos orgánicos.
- Conocer los requerimientos básicos para la correcta planificación y armado de la propia huerta.
- Reconocer y comprender diferentes cultivos de la huerta: su clasificación, usos, reproducción, cuidados.
- Conocer diferentes tipos de diseños y materiales necesarios para el armado de su huerta
- Incorporar técnicas para lograr una mantenimiento orgánico de la huerta: riego, cosecha, manejo de plagas, enfermedades y fertilidad